ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Колыбельные песни для малышей

«Давно ли песню ты мне пела, над колыбелью наклоняясь?..», – проникновенно пела Валентина Толкунова.

Действительно, давно ли вы пели своему ребенку колыбельную? А помните ли русские колыбельные песни своего детства? Нужны ли эти немудреные песенки современным детям, что они могут им дать? Вот столько вопросов сразу мы попробуем обсудить.

Ничего случайного народные традиции в себе не несут. Вот и колыбельные песни для малышей – бесценный дар народной мудрости.

Воспитание ребенка начинается, когда он находится еще в утробе матери. Напевая безыскусную мелодию, будущая мама уже начинает свое общение с малышом, приучает его к своему голосу, передает ему свои положительные эмоции. Сердца и дыхание обоих вступают в унисон.

Если женщина поет русские колыбельные песни во время беременности и после родов, это положительно влияет на психическое здоровье самой мамы, у нее снимается токсикоз, улучшается лактация.

Когда ребеночек родится, ему уже будет многое знакомо: стук маминого сердца и ее голос. Слушая голос мамы, ребенок как бы купается в положительных эмоциях, он легче входит в новый для него мир. Плавная мелодия, простой ритм песни снижают тревожность и возбудимость младенца.

Пение колыбельных ускоряет развитие недоношенных детей. Колыбельные песни для малышей стимулируют развитие слуха, речи, эмоций. Замечу, что петь надо не только младенцу, пойте как можно дольше – это замечательное психотерапевтическое средство и для вас и для ребенка.

Вы обращали внимание, почему в колыбельной поется «люли-люли», а не «тра-та-та»? Правильно, под «тра-та-та» ребенок не уснет. Еще в конце 19 века ученые установили, что вот это «люли» и «баю» поют не только славяне, но и индусы, и прибалтийские народы. И это не случайно. Скорее всего, именно эти звуки благоприятно воздействуют на клетки головного мозга детей, на их психику и даже будущий характер.

Есть смысл задуматься, какие и чьи песни мы поем своим детям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное