ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Почему повышается ВЧД у детей?

Внутричерепное давление присутствует постоянно в сосудах головы ребенка. Оно переменчиво и напрямую зависит от физической активности малыша. Если ребенок бегает — оно повышается, если спит — понижается. Ребенок этого не чувствует, но такой процесс имеет место быть.

Но если у ребенка наблюдается в период покоя повышение внутричерепного давления и такая ситуация уже приобрела систематический характер, то это может быть симптомом серьезного заболевания.

Повышенное ВЧД часто свидетельствует о таком заболевании, как гидроцефалия. Это заболевание связано с нарушениями производства и транспортировки спинномозговой жидкости (ликвора). Спинномозговая жидкость, находящаяся в черепе, имеет определенную скорость выработки. Чрезмерная скорость провоцирует повышение ВЧД. Если нарушена циркуляция ликвора либо его обратное всасывание, это также приводит к повышению внутричерепного давления.

Давление у детей достоверно можно измерить с помощью пункции, которая берется либо из спинномозгового канала, либо из желудочков мозга. Это единственный способ, который точно показывает параметры давления. Еще один косвенный метод, позволяющий понять, что у ребенка часто повышено давление внутри черепа — ультразвуковое исследование. Измерить давление здесь не получится, а вот по увеличенным желудочкам мозга можно судить о частом повышенном давлении. Этот метод можно применять только для детей, у которых не зарос родничок.

Если родничок зарос, то исследовать размеры желудочков мозга можно с помощью томографии. Но эта процедура влияет на здоровье и дорого стоит, поэтому назначают ее лишь в отдельных случаях, когда есть серьезные подозрения на наличие внутричерепных негативных изменений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное