ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Токсоплазмоз при беременности

Правда ли, что кошки могут быть переносчиками токсоплазмы? Насколько опасен контакт с кошкой для будущей мамы? Токсоплазмоз — коварное заболевание, передающееся человеку от многих домашних животных, кроме собак. Вспышка токсоплазмоза при беременности опасна разными патологиями у плода. Лучшая защита от такой инфекции как токсоплазмоз — профилактика. Если животное было взято из питомника, с рождения проходило обследования у ветврача на определение инфекций, и вы делаете коту все нужные прививки и не выпускаете его на улицу, тогда заражение токсоплазмозом вашей семье не угрожает. А вот если животное ведет «полу дворовой» образ жизни или вы живете в частном доме, еще на этапе планирования беременности контакты с котом желательно ограничить.

Токсоплазмоз при беременности. Как поступить, если беременность уже наступила? Подтвердить наличие инфекции на токсоплазмоз при беременности или же исключить ее поможет анализ крови на реакцию иммунной системы на токсоплазменную инфекцию (антитела к токсоплазме) — так называемый «lgG lgM к токсоплазме». Расшифровка показателей анализа такова: титр отсутствует — значит, вы никогда не сталкивались с вирусом.

Как можно меньше контактируйте с кошкой, так как в организме еще не выработались антитела, отражающие инфекцию. Титр lgG положительный, а lgM отрицательный — стало быть, вы уже переболели или являлись переносчиком токсоплазмы, но заболевание находится в неактивной стадии. В этом случае во время беременности периодически сдавайте анализ только на lgM, чтобы исключить обострение недуга. Положительный титр lgM свидетельствуете наличии острого процесса. Обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное