ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Возникновение аутоиммунных механизмов

Серьезного внимания в этом плане заслуживают и методы использования современных противовоспалительных средств, арсенал которых все расширяется. Адекватный и, по возможности, индивидуальный подбор сочетаний противовоспалительных препаратов с различными механизмами действия может иметь большое значение в прерывании порочных кругов, поддерживающих воспаление и аутоиммунизацию. Чрезвычайно перспективными в этом направлении могут оказаться и хирургические методы лечения, посредством которых можно в ранние сроки заболевания ограничить плацдарм иммунологической атаки и аутоиммунизации.

В данной работе проанализирована клиническая картина заболевания у 200 детей с РА. Основное внимание уделялось вопросам, относительно мало освещенным в литературе — особенностям начального периода, дальнейшему течению заболевания, его исходу. Среди наблюдавшихся нами детей преобладали девочки (147) — 73%, удельный вес которых оказался несколько выше данных других авторов. Начало заболевания, как по нашим наблюдениям, так и по данным литературы, в большинстве случаев относится к дошкольному периоду.

Так, среди наблюдавшихся нами детей 47% заболело в возрасте до 4 лет и 77% — До 7 лет. Необходимо отметить, что частота заболеваемости среди мальчиков и девочек меняется в зависимости от возраста, в котором началось заболевание. Из 39 детей, у которых первые симптомы РА появились в возрасте до 2 лет, девочек было 97,5%, что существенно отличается от общего соотношения в группе (г = 8, р[0,01).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное