ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Вторая беременность или как не вызвать ревность у старшего малыша

Зачастую, этот вопрос становится перед нами тогда, когда речь идет об очень небольшой возрастной разнице между детками. Иногда мы испытываем искренне удивление, по поводу возникшей ревности. Ведь если дети почти одного возраста, между ними всегда больше общего, то есть старшему ребенку прибавление в семействе должно быть в радость. Отчего же очень часто все происходит совсем не так?

Оказывается, о дружеских отношениях между детьми — погодками надо начинать заботиться еще на стадии маминой беременности. Существует традиция скрывать от ребенка этот факт, пока все не станет слишком очевидны. Не стоит так поступать. Ребенок все равно почувствует наметившиеся перемены. Разделите этот секрет с ним. Придерживайтесь позиции, что вы ему родите друга. Пусть малыш чувствует сопричастность с подрастающим чудом. Старайтесь, чтобы количество вашего общения с ребенком – не уменьшилось, однако делайте это по – новому.

Обсуждайте, как растет маленький друг в животе, и обязательно вспоминайте, как это происходило со старшим ребенком. В рассказах избегайте негативной окраски. Очень полезно, давать ребенку позаботиться о вас. Вы удивитесь, но даже у полуторагодовалого ребенка есть в этом потребность. Принести маме воды или показать всем, чтобы вели себя тихо, потому что мама отдыхает. Замыкая ребенка в общий круг заботы друг о друге, вы не позволите ему чувствовать себя одиноким, а значит и не будет повода для ревности. И помните, ревность возникает чаще всего не от недостатка внимания, а от невозможности проявить свою любовь. Это правило касается и маленьких деток.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное