ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Активность ГЩУТ

В клинической практике нашли применение определение активности двух трансаминаз: глютамино-щавелевоуксусной (ГЩУТ) и глютамино-пировиноградной (ГПТ)1. Первая из них катализирует интенсивно протекающую реакцию обратимого переаминирования между аспарагиновой и а-кетаглютаровой кислотами с образованием глютаминовой и щавелевоуксусной кислот, вторая — ту же реакцию между аланиновой и а-кетаглютаровой кислотами с образованием глютаминовой и пировиноградной кислот. Известно, что наиболее высоко содержание этих трансаминаз в сердечной мышце, печени, мозгу, почках.

В 1956-1958 гг. Wroblewski, La Due и другие показали, что активность этих ферментов значительно повышается при различных заболеваниях, связанных с воспалительными, некротическими процессами в сердечной мышце, паренхиме печени, веществе мозга.

При работе в очагах и обследовании наших больных в стационаре мы убедились, что определение активности трансаминаз в сыворотке крови — один из наиболее ранних и надежных методов лабораторной диагностики без желтушной формы болезни Боткина у детей. Как и другие авторы, которые исследовали значение трансаминаз для диагностики этой формы эпидемического гепатита, мы считаем, что в настоящее время этот лабораторный тест является самым чувствительным и, следовательно, наиболее важным для своевременного распознавания без желтушной формы у детей. Как видно из представленного повышение активности трансаминаз наблюдалось в первые пять дней болезни почти у всех детей с этой формой эпидемического гепатита.

Так, активность ГЩУТ в эти дни была повышена у 95% больных, а ГПТ — у 97,5% (за норму принималась активность трансаминаз до 40 ед.). Вместе с тем отмечалась выраженная зависимость частоты повышения активности трансаминаз (как и других сывороточных ферментов) от сроков болезни — чаще всего повышение их наблюдалось в первые дни заболевания.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное