SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Альдолаза

Динамическое определение активности этих ферментов у детей с без желтушной формой болезни Боткина показало, что уже с 12-14-го дня уровень их значительно снижается и приближается к норме (а коэффициент — к единице). В тех же случаях, когда уровень трансаминаз оставался повышенным и в более поздние сроки болезни (после 15-го дня), активность этих ферментов, как правило, была сравнительно невысокой лишь в 1,5-2 раза больше нормы (причем часто в этот период болезни активность ГЩУТ была выше ГПТ, вследствие чего коэффициент становился больше единицы).

По нашему мнению, такая быстрая динамика со стороны активности трансаминаз у детей с без желтушной формой эпидемического гепатита еще раз говорит о легкости течения болезни у них. Это же подтверждается и сравнением среднего уровня повышения активности сывороточных ферментов при без желтушной форме болезни с уровнем их при желтушной форме со среднетяжелым и тяжелым течением, при которых активность трансаминаз была обычно более высокой и оставалась повышенной более длительное время. Из других ферментов сыворотки крови, используемых для диагностики болезни Боткина, наибольшее значение имеет определение активности альдолазы. Альдолаза — фермент глюколитической цепи, катализирующий обратимую реакцию расщепления фруктозо-1, 6-дифосфорной кислоты до фосфоглицеринового альдегида и диоксиацетонфосфорной кислоты.

Так же как и трансаминазы, альдолаза не является ферментом, специфическим для печеночных клеток, но содержится в них в большом количестве. Именно с этим может быть связано повышение активности этого фермента в сыворотке крови при заболеваниях, сопровождающихся поражением печени (в частности, при болезни Боткина).

Важное значение определения активности альдолазы для ранней диагностики эпидемического гепатита сегодня не вызывает сомнений.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey