ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Анализ диагнозов

Вопрос о диагнозе у этих детей решался лишь после тщательного выяснения истории настоящего заболевания, данных эпиданамнеза, подробного знакомства с развитием ребенка, заболеваниями, перенесенными им в прошлом, а также после полного клинического и лабораторного его обследования. Кроме общих анализов крови и мочи, у детей, поступивших в диагностическую палату, определялись различные биохимические пробы, многократно исследовался кал на глисты и простейшие (лямблии). В необходимых случаях производилось дуоденальное зондирование с посевом желчи и определением чувствительности выделяемой бактериальной флоры к антибиотикам, проводилось бактериологическое исследование кала, ставилась реакция агглютинации с сальмонеллезными антигенами, реакция торможения гемагглютинации с гриппозными антигенами, проводилась рентгеноскопия органов грудной клетки, электрокардиография и другие исследования. Мы проанализировали истории болезни 206 детей, наблюдавшихся нами с сентября 1958 г. по август 1961 г., у которых без желтушная форма эпидемического гепатита в стационаре подтверждена не была.

У всех детей, составивших эту группу, не было иктеричности склер и кожи, 56 из них поступили в отделение с диагнозом болезнь Боткина. У 150 этот диагноз при поступлении вызывал сомнение (108 детей поступили в диагностическую палату детского гепатитного отделения, 42- в боксы). Анализ диагнозов, установленных детям после отмены у них диагноза без желтушной формы болезни Боткина, показал, что эта форма эпидемического гепатита нами дифференцировалась с 25 различными заболеваниями.

Как видно чаще всего без желтушную форму болезни Боткина приходилось дифференцировать с глистной инвазией, пищевой токсикоинфекцией сальмонеллезной этиологии, бактериальным и лямблиозным гепатохолециститом, острым респираторным заболеванием, ангиной, гриппом (обычно уже в стадии реконвалесценции), туберкулезной интоксикацией, инфекционным мононуклеозом, ревмокардитом.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное