ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Атипичные формы течения инфекционной желтухи

В 1927 г. она сообщает о двух наблюдавшихся ею случаях болезни Боткина у детей, у которых полностью отсутствовала желтушная окраска при наличии всех остальных признаков болезни (желтуха без желтухи). Это позволило Р. И. Швагер сделать вывод о том, что болезнь может протекать без повышения температуры и без желтухи (легкие формы прежней катаральной желтухи).

Вскоре к такому же заключению приходит и Л. Д. Штейнберг (1929). Описывая атипичные формы течения инфекционной желтухи в детском возрасте (по материалам вспышки 1927 г. в г. Курске), автор отметил, что из 36 больных, наблюдавшихся им, у 2 имела место без желтушная желтуха.

Однако, тогда же Л. Д. Штейнберг писал: Думаю, что эта форма встречается чаще, чем диагностируется, так как точный диагноз ее возможен только в исключительных случаях, когда в семье, квартире имеются случаи явной желтухи. Без желтушные формы он относил к числу легко протекающих форм болезни Боткина, при которых поражается не вся печень целиком, а избирательно только отдельные ее функции.

В то же время Л. Д. Штейнберг подчеркивал, что для своевременной диагностики без желтушных форм врачу необходимо знать об их существовании.

Наиболее интенсивно как в нашей стране, так и за рубежом эпидемический гепатит (в частности, его без желтушная форма) стал изучаться в годы второй мировой войны и в послевоенные годы. Именно в этот период в США были проведены опыты по заражению добровольцев вируссодержащим материалом (испражнения, кровь, моча).

Тщательное клиническое и лабораторное обследование этих людей выявило, что наряду с желтушными формами значительный удельный вес занимали без желтушные формы. Так, Findlay и Willcox в 1945 г. сообщили о результатах заражения ими 99 человек калом и мочой больных эпидемическим гепатитом. В результате 24 из них заболели, причем у 12 была диагностирована без желтушная форма болезни.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное