ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Белая кровь

Со стороны красной крови мы не наблюдали сколько-нибудь значительных отклонений от нормы. Лишь у 12% больных в ранний период болезни отмечалось нерезкое уменьшение количества миоглобина (до 60-65%) и числа эритроцитов (до 3,3-3,5 млн.). Более выраженными были изменения со стороны белой крови. Как видно почти у половины детей с без желтушной фермой эпидемического гепатита (38 из 83) в первые пять дней болезни мы отмечали лейкопению.

Как правило, количество лейкоцитов было в этот период в пределах 5-7 тыс., что для детей 2-7 лет, составляющих подавляющее большинство наших больных с этой формой, может считаться выраженной лейкопенией (за норму у них, согласно данным А. Ф. Тура, мы принимали 9-10 тыс. лейкоцитов в 1 мм3). Почти у такого же числа детей (37) количество лейкоцитов было нормальным, и лишь у 8 больных имел место лейкоцитоз.

С увеличением сроков болезни число больных с лейкопенией уменьшается и соответственно учащается нормоцитоз.

Так, если с 11-го по 20-й день болезни лейкопения наблюдалась почти у 7з больных с без желтушной формой, то с 21-го по 30-й день — только у 14. Суммируя представленные выше результаты исследования крови у детей с без желтушной формой эпидемического гепатита, следует отметить, что картина крови не может иметь самостоятельного значения для распознавания этого заболевания.

С точки зрения своевременной диагностики болезни Боткина и ее без желтушной формы, гематологические данные играют второстепенную роль.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что в комплексном лабораторном обследовании ребенка, у которого предполагается эпидемический гепатит, некоторые изменения со стороны картины крови несомненно заслуживают внимания.

К ним в первую очередь следует отнести сочетание лейкопении с относительным лимфоцитозом (или нейтрофилезом) при наличии клеток Тюрка и нормальной реакции оседания эритроцитов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное