ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Болезнь Боткина

Болезнь Боткина (эпидемический гепатит) в настоящее время — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний как среди взрослых, так и особенно среди детей. Несмотря на бесспорные достижения в изучении этой болезни (установление ее вирусной природы и возможных путей распространения, выделение отдельных клинических форм, выявление ряда ценных, хотя и неспецифических, методов лабораторной диагностики, исследование отдаленных исходов), ряд важных вопросов в проблеме эпидемического гепатита остается еще нерешенным. Так, до сих пор врач не располагает еще методами специфической диагностики, этиотропной терапии и надежной профилактики болезни Боткина. До сегодняшнего дня значительными остаются трудности на пути раннего распознавания эпидемического гепатита.

Общеизвестно, что это заболевание по-прежнему чаще всего диагностируется лишь с появлением желтухи (т. е. по прошествии наиболее заразительного периода).

Однако сейчас уже твердо установлено, что желтуха — далеко не самый постоянный и частый симптом болезни Боткина. Существование без желтушной ее формы сегодня не вызывает сомнений. Тем не менее, распознается это заболевание при отсутствии желтухи еще довольно редко.

Обычно в этих случаях оно регистрируется под другими диагнозами (катар дыхательных путей, грипп, глистная инвазия, гастрит и т. д.), а иногда и совсем не попадает в поле зрения врача.

Очевидно, что столь неполная диагностика без желтушной формы эпидемического гепатита способствует распространению болезни, а в ряде случаев служит причиной формирования хронических заболеваний печени. Такое положение с распознаванием этой формы болезни Боткина, по-видимому, связано как с трудностями ее раннего выявления, так и с недостаточной разработкой вопросов ее клиники и диагностики.

Хотя существование у детей эпидемического гепатита без желтухи было доказано еще в 20-х годах и в дальнейшем убедительно подтверждено рядом отечественных и зарубежных авторов без желтушная форма этого заболевания остается изученной далеко не полностью.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    04.10.2018

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    04.10.2018

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    04.10.2018

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное