ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ценность определения активности сывороточных ферментов

Можно утверждать, что именно благодаря внедрению в практику энзимологических методов распознавания эпидемического гепатита во многом была расшифрована структура очагов этого заболевания, показано большое распространение без желтушной формы болезни. Ценность определения активности сывороточных ферментов (и прежде всего трансаминаз) у детей, имевших контакт с больными болезнью Боткина, во многом определяется тем, что изменение их активности наблюдается рано, еще в инкубационном периоде. Так, в очагах эпидемического гепатита нами было выявлено 9 больных с без желтушной формой, у которых клинические симптомы болезни появились лишь через 2-6 дней после обнаружения у них повышения активности трансаминаз, и 5 детей в пред желтушном периоде — за 2-5 дней до появления желтухи.

С помощью ферментативных тестов без желтушная форма была диагностирована в этих очагах и у 11 детей, у которых заболевание протекало без всякого нарушения общего состояния и каких-либо жалоб. Но острое повышение активности трансаминаз, а в 8 случаях и альдолазы в сочетании с быстрым нарастанием размеров печени и селезенки, эпидемиологическими данными позволили диагностировать у них, болезнь Боткина. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что выявление в очаге эпидемического гепатита повышенной активности трансаминаз у ребенка, не болевшего ранее никакими заболеваниями печени и желчного пузыря, дает серьезные основания предполагать у него болезнь Боткина, поскольку является в таких случаях убедительным показателем острого паренхиматозного гепатита.

Приведенные выше данные позволяют считать, что все дети в очагах болезни Боткина, у которых обнаружено повышение активности сывороточных ферментов, подлежат обязательной изоляции от коллектива. При этом следует, конечно, иметь в виду, что при заборе крови из пальца повышение активности альдолазы, содержащейся, как известно, и в эритроцитах, может иметь место и вследствие гемолиза крови.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное