ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Частота остаточных явлений

В этом отношении поучительным является случай формирования хронического гепатита у ребенка, у которого без желтушная форма болезни Боткина была диагностирована в первые же дни болезни, но родители категорически отказались от его госпитализации. Частота остаточных явлений находится в прямой зависимости от времени, прошедшего после острой стадии болезни. Все наблюдавшиеся нами остаточные явления наиболее часто встречались в первые 6 месяцев после выписки, в дальнейшем частота их заметно сокращалась. Изучая исходы без желтушной эпидемического гепатита, мы стремились установить их связь со сроками госпитализации, соблюдением правильного режима и диеты.

Однако, поскольку все дети с этой формой болезни Боткина были госпитализированы рано (в первые пять дней болезни), то установить зависимость возникновения у них остаточных явлений от сроков начала стационарного лечения не представлялось возможным.

Лишь у двух детей, перенесших без желтушную форму эпидемического гепатита, мы могли связать наблюдаемые остаточные явления с нарушением диеты и режима. У одного из них наблюдались стойкое увеличение размеров печени, снижение аппетита, периодические боли в животе, у другого при общем хорошем самочувствии, нормальных размерах печени в течение 6 месяцев отмечалось повышение активности трансаминаз.

Не было выявлено и зависимости этих явлений от тяжести течения болезни, поскольку во всех наблюдаемых нами случаях без желтушная форма эпидемического гепатита характеризовалась легким течением. Возможно, более перспективным явится изучение исходов болезни Боткина в зависимости от особенностей возбудителя, а также путей заражения. Однако это — задача будущих исследований.

Таким образом, хотя исходы при без желтушном течении эпидемического гепатита более благоприятны, чем при желтушном, но принципиально они ничем не отличаются.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное