ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Диагностические ошибки

Хорошее самочувствие ребенка, нормальная окраска кожи и склер, отсутствие повышения уровня билирубина крови увели врачей от предположения о болезни Боткина. Результатом этой диагностической ошибки явилось значительное распространение эпидемического гепатита в яслях, которые посещал этот ребенок. Подобный случай описан и А. П. Бутягиной, О. И. Воронковой, А. Ф. Талинской и С. П. Ушаковой (1955). Авторы наблюдали вспышку в детских яслях, где первоначально заболевший ребенок, имевший все симптомы эпидемического гепатита, кроме желтухи, и выведенный из коллектива, был возвращен туда участковым врачом, который не нашел у него этого заболевания.

Спустя 3 недели после возвращения ребенка в этом коллективе появились первые желтушные случаи болезни Боткина. А. Г. Виноградова (1964) отмечала возникновение очагов эпидемического гепатита в 6 детских коллективах, источниками которых явились несвоевременно выявленные больные с без желтушной и стертой формами болезни.

Ряд авторов имел возможность наблюдать квартирные вспышки болезни Боткина, вызванные такими больными.

Так, Е. Л. Назаретян в 1960 г. сообщила о 3 детях, заболевших в яслях без желтушной формой эпидемического гепатита и явившихся источником заболеваний в квартирах, где они жили.

Kunkel и Hoagland описали в 1947 г. большую семейную вспышку вирусного гепатита, наблюдавшуюся ими в одной из квартир г. Нью-Йорка, где из 10 детей заболело 9. По мнению авторов, источником ее мог быть только один из членов этой семьи, приехавший за месяц до первого случая в кратковременный (5-дневный) отпуск и служивший на одной из морских баз, где в то время имелись случаи эпидемического гепатита.

У него в течение 3 дней наблюдались слабость, диспепсические расстройства, а уже на 4-й день пребывания в семье он чувствовал себя хорошо. Авторы считают, что он перенес легкую без желтушную форму инфекционного гепатита и заразил других членов семьи.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное