SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Доброкачественное течение без желтушной формы болезни

Наблюдение за переболевшими велось в разные сроки после перенесенного заболевания (от 2 месяцев до 3 лет). Кроме клинического осмотра этих детей, проводилось их лабораторное обследование, причем исследовались те же лабораторные тесты, что и в остром периоде болезни. Такое обследование проводилось в диспансерном кабинете клиники, а также непосредственно в детских учреждениях, где в свое время у этих детей была диагностирована болезнь Боткина. Рассматривая представленные результаты отдаленных наблюдений за детьми, перенесшими разные формы болезни Боткина, можно убедиться, что без желтушная форма отличается от желтушной более доброкачественным течением.

Исходы при этой форма оказались более благоприятными.

Так, после без желтушной формы эпидемического гепатита полное выздоровление произошло у 64,5%, а после желтушной — у 45,4% детей.

В то же время обращает на себя внимание тот факт, что у детей, перенесших разные формы болезни Боткина, наблюдались одинаковые остаточные явления, хотя частота их была различной — наиболее часто они встречались у детей, переболевших желтушной формой болезни. Основными из этих остаточных явлении было стойкое увеличение размеров печени в сочетании с различными диспепсическими явлениями.

Такой исход болезни наблюдался у 17,1% детей переболевших без желтушной формой, и у 23,9%-желтушной. Соответственно у 14,5 и 19,3% детей имелось только увеличение размеров печени.

Довольно редко (лишь в 2,6 и 4,5% случаев) у детей с остаточными явлениями мы наблюдали изменение биохимических показателей (незначительное повышение активности трансаминаз). Стертая форма по частоте остаточных явлений занимала промежуточное положение между этими двумя формами.

Вместе с тем доброкачественное течение без желтушной формы болезни Боткина у детей не исключает возможности (особенно в случаях поздней диагностики и несвоевременного лечения) формирования у больных, перенесших эту форму, хронических гепатитов.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey