ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Эпидемиологическое значение без желтушной формы болезни Боткина

Например, по данным Р. Ф. Павлюк (1962), более половины детей (56%) со стертыми и без желтушными формами эпидемического гепатита были госпитализированы лишь между 5-10-м днями болезни. А. М. Спасибко (1959) относила к без желтушной форме болезни Боткина и таких детей, которые поступили в стационар после 10-го дня болезни. К. Г. Капетанаки с соавторами (1963) диагностировал эту форму у 27 человек, госпитализированных позже 16-го дня болезни. Но поскольку пред желтушный период у детей может быть очень коротким (2-5 дней), а последующая желтушность склер довольно нестойкой, то, естественно, что у столь поздно госпитализированных больных желтушная окраска склер может к моменту их поступления в стационар уже исчезнуть и, следовательно, остаться незамеченной.

Поэтому нам кажется, что будет правильнее относить детей с болезнью Боткина, поступающих под наблюдение врача в поздние сроки болезни и без истеричности склер и кожи, не к без желтушной, а к стертой форме. Эпидемиологическое значение без желтушной формы болезни Боткина интенсивно изучается отечественными и зарубежными авторами сравнительно недавно — лишь с начала 40-х годов.

Но в результате этой работы в настоящее время уже убедительно показано, что больные с без желтушным течением эпидемического гепатита могут служить опасным источником заражения здоровых людей. Веским доказательством этого являются опубликованные работы Stokes с сотр. (1954) и Capps с сотр.

(1955). Авторы заражали добровольцев вируссодержащим материалом, взятым от больных без желтушными формами, и наблюдали среди зараженных людей заболевания эпидемическим гепатитом.

Большая эпидемиологическая роль больных без желтушными формами болезни Боткина, их способность формировать новые очаги болезни отчетливо показана в работах многих отечественных и зарубежных авторов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное