ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Гамма-глобулин

Вместе с тем при отсутствии в настоящее время вирусологических методов распознавания болезни Боткина такой клинико-эпидемиологический подход давал возможность наиболее правильно решать вопрос о диагнозе, делал нашу клиническую диагностику более достоверной. Ранней диагностике без желтушной формы эпидемического гепатита в значительной мере способствовала организация в детском отделении для больных болезнью Боткина специальной диагностической палаты.

Туда для выяснения диагноза и комплексного лабораторного обследования направлялись из очагов дети, у которых это заболевание только предполагалось. С целью предупреждения внутрибольничного заражения эпидемическим гепатитом при обследовании детей, поступивших в эту палату, использовались специальные шприцы и иглы, для персонала, работавшего там, имелись отдельные халаты, кровати в этой палате были разделены ширмами, детям с неподтвержденным диагнозом болезни Боткина вводился с профилактической целью гамма-глобулин.

Как у детей, у которых диагностировалась без желтушная форма болезни Боткина, так и у тех, у кого это заболевание не подтвердилось, вопрос о диагнозе решался только после тщательного выяснения истории настоящего заболевания, эпидемиологического анамнеза, подробного знакомства с развитием ребенка, заболеваниями, перенесенными им в прошлом, а также после его полного клинического и лабораторного обследования.

Прежде чем перейти к характеристике клинической картины без желтушной формы болезни Боткина, представляется необходимым четко определить содержание этого термина. Это важно еще и потому, что, как видно из краткого обзора литературы, трактовка самого термина без желтушная форма остается в настоящее время еще крайне различной, чем в значительной степени и объясняются весьма существенные противоречия в выводах отдельных авторов по вопросам клиники и диагностики этой формы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное