ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Глистная инвазия

Лишь комплексное использование определенного сочетания клинических симптомов, лабораторных и эпидемиологических данных способно обеспечить правильное распознавание этой формы болезни. Глистная инвазия — одно из тех заболеваний, с которыми наиболее часто связаны ошибки в диагностике без желтушной формы эпидемического гепатита в детском возрасте. Как показано среди детей, направленных в стационар с этой формой болезни Боткина, глистная инвазия была диагностирована у 36 (17,5%). В подавляющем большинстве случаев имел место аскаридоз (у 33), значительно реже (всего в 3 случаях)-инвазия власоглава. Как известно, аскаридоз самый частый и притом разнообразный по клиническим проявлениям вид гельминтоза.

Диспепсические расстройства, часто наблюдаемые у детей с аскаридозом (снижение аппетита, тошнота, иногда рвоты, боли в эпигастрии или области пупка без иррадиации и связи с приемом пищи, расстройство стула), явления общей интоксикации (головная боль, утомляемость), нередкое увеличение печени объясняют причины направления таких больных в диагностический стационар с подозрением на без желтушную форму болезни Боткина (особенно из числа детей, имевших контакт с больными эпидемическим гепатитом).

Учитывая возможность сочетания болезни Боткина с глистной инвазией, мы, естественно, не решали вопрос о диагнозе только на основании обнаружения яиц глистов в фекалиях. Диагноз ставился лишь по совокупности анамнестических данных, результатов клинического и комплексного лабораторного обследования ребенка.

В этой связи мы прежде всего хотели бы отметить, что дети, у которых была диагностирована глистная инвазия, в отличие от детей с болезнью Боткина, были больны длительное время (обычно не менее 4-6 месяцев).

У них не отмечалось повышения температуры, редко была увеличена селезенка (только у 4 детей из 36, в то время как у больных с без желтушной формой эпидемического гепатита мы находили увеличение селезенки в 67%).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное