ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Госпитализация

В группу прочие диагнозы мы включили 14 больных, у которых был диагностирован токсический гепатит, первичная саркома печени, сотрясение мозга, серозный менингит, экссудативный плеврит, острый пиелонефрит, хронический нефрит, фурункулез. Как видно из данных, без желтушная форма болезни Боткина чаще всего ошибочно диагностировалась у практически здоровых детей (48 чел.). Все они направлены в стационар из детских учреждений, в которых имели место заболевания эпидемическим гепатитом.

Основанием для их госпитализации чаще всего служило увеличение размеров печени (28 чел.), которое часто обнаруживалось врачом детского учреждения только при контрольном обследовании ребят во время вспышки эпидемического гепатита в коллективе (но, как потом оказывалось, имело место задолго до этого, например, вследствие перенесенного рахита).

У 19 детей увеличение размеров печени соответствовало возрасту ребенка; 13 детей поступило в стационар только в связи с положительной реакцией на уробилин в моче, а трое — по поводу светлой окраски кала.

Никаких других клинических симптомов болезни Боткина у этих детей врачами, направлявшими их в стационар, обнаружено не было.

В этих случаях, по-видимому, не учитывалось то, что уробилин может быть обнаружен в моче и у здоровых детей за счет поступления в общий кровоток части портального уробилина, а также возможность физиологической уробилинурии после приема пищи (особенно мяса).

Светлая окраска кала также, возможно, была связана с определенным составом пищи (молоко, творог), который влияет на количество стеркобилина в испражнениях (А. Л. Мясников, 1956). В связи с этим следует подчеркнуть, что диагностику без желтушной формы эпидемического гепатита нельзя строить на одном клиническом симптоме или лабораторном тесте, взятом в отрыве от других и без динамики (например, только на основании увеличения печени или уробилинурии).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное