ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Исследование билирубина крови у детей с без желтушной формой болезни Боткина

Например, по данным 3. А. Комовой, у 70% детей с без желтушным течением эпидемического гепатита наблюдалось повышение тимоловой пробы. Capps с сотр. (1955) находил ее повышение у всех таких больных. По мнению И. Тодорова (1961), у де тимоловая проба представляет собой настоящее обогащение диагностических возможностей при без желтушных гепатитах.

Мы не можем согласиться с этим мнением. По нашим данным, тимоловая проба имеет важное значение в лабораторной диагностике эпидемического гепатита у детей. Таким образом, вместе с трансаминазами тимоловая проба может служить одним из существенных лабораторных критериев выздоровления ребенка, а в ряде случаев пригодна и для ретроспективной диагностики без желтушной формы болезни Боткина у детей.

Это еще раз доказывает важность и необходимость проведения комплекса лабораторных исследований у таких больных.

Значение для диагностики без желтушной формы эпидемического гепатита у детей определения сулемовой пробы, не гемоглобинового (сывороточного) железа, холестерина невелико. Невелика диагностическая роль при без желтушной форме эпидемического гепатита у детей и определения не гемоглобинового железа.

Повышение его уровня в первые дни болезни мы наблюдали лишь у больных.

Почти так же редко (всего в 35%) обнаруживала повышенное количество сывороточного железа у таких больных и 3. А. Комова (1962). Как правило, не был изменен у наших больных и уровень холестерина в крови, в связи с чем этот тест также не может быть рекомендован для лабораторной диагностики без желтушной формы болезни Боткина у детей.

Особого рассмотрения заслуживает вопрос о ценности определения билирубина в сыворотке крови для диагностики без желтушной формы эпидемического гепатита в детском возрасте. Ряд авторов у значительного числа больных с этой формой болезни Боткина находили гипербилирубинемию (причем подчас весьма значительную).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное