ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Исследование мочи у больных с без желтушной формой болезни Боткина

Диагностическая ценность исследования мочи у детей с без желтушной формой болезни Боткина не находит в литературе единой оценки. Все отмеченные выше изменения в моче у детей с без желтушной формой болезни Боткина были непродолжительными и, как правило, держались 3-5 дней.

После 10-го дня болезни патология в анализах мочи не наблюдалась ни у одного нашего больного. Итак, в настоящее время в руках врача уже имеются достаточно эффективные и надежные (хотя и не специфические) методы ранней лабораторной диагностики без желтушной формы эпидемического гепатита.

К ним в первую очередь следует отнести энзимологические тесты — поредение активности сывороточных ферментов: трансаминаз, альдолазы, щелочной фосфатазы, а также тимоловую пробу. Количественное определение билирубина крови, определение желчных пигментов в моче не может быть использовано для распознавания этой формы болезни Боткина у детей ввиду отсутствия заметного нарушения пигментной функции печени у таких больных. Диагностика без желтушного эпидемического гепатита будет успешной лишь при комплексном использовании имеющихся лабораторных тестов, сочетании их с подробно собранными клиническими и эпидемиологическими данными.

Сравнение результатов лабораторного обследования детей с без желтушной, желтушной формами болезни Боткина представляет, как нам кажется, значительный интерес. Это, с одной стороны, дает возможность более рельефно показать значение отдельных лабораторных тестов для диагностики той или другой формы, а с другой в какой-то мере позволяет судить о степени и глубине поражения паренхимы печени при разных формах эпидемического гепатита.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное