ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Исследования Г. А. Синайко и Т. И. Горбуновой

Поэтому свои наблюдения мы проводили как в клинике Института вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР (на базе инфекционной городской клинической больницы № 2 г. Москвы), так и параллельно в очагах болезни Боткина в детских коллективах. Работа в клинике выполнялась под руководством профессора Н. В. Сергеева, в очагах — старшего научного сотрудника Е. А. Пакториса. Как показали ранее проведенные исследования Г. А. Синайко и Т. И. Горбуновой (1959) и наш опыт, именно такая организация работы дает наилучшую возможность наблюдать начальные клинические проявления этой формы болезни, проследить за дальнейшим ее течением, провести детальное обследование выявленных в очагах больных, отметить диагностическую ценность отдельных лабораторных тестов.

Вместе с тем такая система обследования позволяет получить эпидемиологическое подтверждение диагноза и делает клиническую диагностику более достоверной. В настоящей работе использованы результаты клинико-лабораторного обследования 564 детей, наблюдавшихся нами в стационаре.

Из них 358 были с разными формами эпидемического гепатита: 106 с без желтушной, 122 — со стертой и 130 — с желтушной.

У остальных 206 детей при их обследовании в клинике (в диагностических палатах, развернутых в специализированном детском отделении) без желтушная форма болезни Боткина подтверждена не была, и у них были диагностированы другие заболевания. Одновременно здесь нашли отражение и результаты обследования 1570 детей в 28 очагах эпидемического гепатита, а также данные, полученные при изучении исходов болезни у 229 детей, перенесших разные формы болезни Боткина.

В представленной работе мы, естественно, смогли осветить лишь некоторые вопросы, связанные с без желтушной формой болезни Боткина. Многие из них (патогенез этой формы, ее иммунологические и патоморфологические особенности и т. д.) требуют еще дальнейшего изучения.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное