ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Исходы без желтушной формы болезни Боткина у детей

При дифференциальной диагностике без желтушной формы болезни Боткина от указанных заболеваний необходимо учитывать свойственное этой форме эпидемического гепатита у детей сочетание кратковременных диспепсических расстройств и явлений общей интоксикации с ранним и быстрым увеличением размеров печени и селезенки, а также повышением в большинстве случаев в первые дни болезни активности сывороточных ферментов (трансаминаз и альдолазы). Следует подчеркнуть, что своевременное распознавание без желтушной формы болезни Боткина и успешное решение вопросов ее дифференциальной диагностики возможно только при тщательном выяснении анамнеза и эпидемиологических данных, подробном клиническом и лабораторном обследовании ребенка, ибо ни один из клинических симптомов или лабораторных тестов, взятых изолированно, в отрыве, от других и без динамики, не будет служить этой цели.

Организация специальных диагностических палат (отделений), в условиях которых возможно провести наиболее полное обследование ребенка, способствует более совершенной диагностике без желтушной формы болезни Боткина. Отдаленные исходы этой формы болезни Боткина у детей прослежены еще недостаточно.

Вместе с тем в литературе уже накопился материал, подтверждающий мнение отдельных авторов о возможности возникновения хронических заболеваний печени после перенесенного эпидемического гепатита, протекавшего без желтухи. По данным Е. М. Тареева (1958), 15 всех случаев цирроза печени у взрослых являются следствием острой без желтушной формы болезни Боткина.

В связи с изложенным выше представлялось важным изучить исходы эпидемического гепатита у детей, наблюдавшихся нами в остром периоде болезни Боткина, сопоставить результаты отдаленных наблюдений в зависимости от формы болезни.

С этой целью в течение 1961-1962 гг. была проведена диспансеризация 229 детей, из которых 76 перенесли без желтушную, 65-стертую и 88 желтушную форму болезни Боткина.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное