ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Изменение окраски кала

Интересно в этой связи отметить, что темнее обычного цвет мочи был и у детей, у которых на протяжении всего заболевания не удавалось выявить повышения уровня билирубина крови, а в некоторых таких случаях билирубин не был изменен даже качественно и оставался непрямым. Изменение окраски кала, по нашим данным, редко наблюдается у детей с без желтушной формой эпидемического гепатита, и поэтому этот симптом не может иметь серьезного диагностического значения. Это видно из того, что светлую окраску кала мы отмечали лишь у 15 наших больных (14,1%), причем цвет кала был изменен только на отдельных участках. Возможность изменения окраски кала у детей с без желтушной формой болезни Боткина отмечена многими авторами.

Б. В. Строганов (1963), например, наблюдая 60 больных без желтушной формой болезни Боткина (из которых 49 были детьми), в 81,7% случаев отмечал ахоличный стул. А. Ф. Третьякова (1962) встречала этот симптом у 43%, a Capps и др. (1955) — у 44% детей с этой формой вирусного гепатита. Конечно, в ряде случаев наличие светлого кала и таких больных может быть объяснено тем, что к их числу некоторые авторы относили детей, имеющих иктеричность склер и повышение уровня билирубина крови (О. П. Соколова, 1960; Б. В. Строганов, 1963).

Однако, видимо, этот симптом может встречаться и у больных, у которых окраска склер и кожи остается неизмененной и гипербилирубинемия не выявляется. Этому явлению, так же как и изменению цвета мочи у детей с без желтушной формой болезни Боткина, мы не можем пока дать удовлетворительного объяснения.

По-видимому, это те случаи эпидемического гепатита, которые стоят на грани между без желтушной и стертой формами и характеризуются минимальными и кратковременными нарушениями пигментного обмена, не приводящими к желтушному прокрашиванию склер и кожи. Некоторые отечественные и зарубежные авторы в диагностике без желтушной формы болезни Боткина у детей большое значение придают увеличению лимфатических узлов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    04.10.2018

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    04.10.2018

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    04.10.2018

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное