ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Картина крови у детей с без желтушной формой эпидемического гепатита

Следовательно, пробы, отражающие нарушение пигментной функции печени, в частности количественное определение билирубина в сыворотке крови, не могут служить целям диагностики этой формы болезни Боткина. Изучение картины крови у детей с без желтушной формой эпидемического гепатита представляет интерес в связи с указаниями ряда авторов о том, что у этих больных наблюдаются довольно характерные ее изменения, помогающие установлению диагноза. Так, по данным К. Г. Капетанаки с соавт., у 68,3% больных с без желтушной и стертой формами болезни Боткина наблюдались лейкопения, у 67%-замедленная РОЭ, почти у половины отмечался лимфоцитоз (в 48%) и нейтропения (в 46%), у 25% таких больных имелся моноцитоз.

Р. Ю. Кольнер (1957) и Н. Б. Тагиева (1958) также считают лейкопению характерной для без желтушного течения этого заболевания.

Однако, Finks и Blumberg (1945), наоборот, чаще у таких больных наблюдали лейкоцитоз. Chouret (1958) подчеркивает важность для диагностики без желтушной формы эпидемического гепатита изменений в гемограмме, так как у всех больных с этой формой болезни автор находил лимфоцитоз, а у 95% и моноцитоз. Вместе с тем Г. А. Синайко и Т. И. Горбунова (1959), О. П. Соколова (1960) не могли обнаружить каких-либо значительных изменений со стороны крови у таких больных.

Исследования крови у наблюдаемых нами детей с без желтушной формой болезни Боткина, проведенные в разные сроки болезни, позволили выявить некоторые изменения в ее картине, присущие, однако, не столько этой форме, сколько эпидемическому гепатиту вообще. При решении вопроса о тех или других изменениях крови мы руководствовались возрастными нормами, приводимыми проф.

А. Ф. Туром (1957).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное