ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Комплекс мероприятий

Там, с целью раннего выявления больных с без желтушным течением болезни проводился комплекс мероприятий, включавший в себя тщательное эпидемиологическое обследование очага, регулярное клиническое и систематическое (один раз в 15-20 дней) лабораторное обследование контактных (определение у них активности сывороточных ферментов: альдолазы и трансаминаз). В результате было установлено, что если до начала этой работы больные с без желтушной формой эпидемического гепатита регистрировались среди детей лишь в единичных случаях (всего в 4%), то в период ее проведения соотношение больных желтушной и без желтушной форм значительно изменилось и достигло 1:3,5. Каковы же причины таких значительных расхождений во взглядах отечественных и зарубежных авторов на распространенность без желтушной формы болезни Боткина.

Во-первых, здесь может иметь значение неоднородность обследованных контингентов и условий распространения инфекции.

Естественно, например, что авторам, проводящим систематически клинико-лабораторное обследование контактных в очагах удается обнаружить значительно больше больных с без желтушным течением болезни, чем тем, кто выявляет их только в условиях стационара (куда, как известно, поступает лишь незначительная часть таких больных). Во-вторых, различия в методах диагностики в большой мере объясняют более или менее полное выявление больных в очагах. Так, авторы, проводящие регулярное определение у контактных лиц обширного спектра сывороточных ферментов, несомненно, выявляют больных с без желтушной формой значительно чаще, чем те, кто не имеет возможности применить ферментативные тесты.

Наконец, в-третьих, в значительной степени разноречивость данных об удельном весе без желтушной формы болезни Боткина связана с отсутствием единого понимания, единой трактовки самого этого термина.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное