ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Комплексное применение лабораторных методов

Исследование мочи у детей, больных этими формами эпидемического гепатита, позволило выявить существенные различия в полученных результатах. Так, если из 85 детей с без желтушной формой лишь у 9 (10,5%) при обследовании в стационаре в первые пять дней болезни были обнаружены следы желчных пигментов, то у больных со стертой формой желчные пигменты в эти же сроки были найдены уже у 58% больных, а при желтушной — у 89 %. Если при без желтушной форме только у 40% больных был обнаружен белок в моче, а у 27,1% и эритроциты, то при стертой форме альбуминурия отмечалась у 48% больных, а микрогематурия — у 40%. При желтушной форме эти изменения в моче наблюдались соответственно у 79 и 66% больных. Таким образом, сравнение результатов лабораторного обследования детей с разными формами эпидемического гепатита показывает, что без желтушная форма в отличие от других форм характеризуется сохранностью пигментной функции печени.

Следовательно, пробы, отражающие ее нарушение, не могут быть пригодны для диагностики этой формы болезни Боткина. Однако имеющиеся при без желтушном течении эпидемического гепатита воспалительные и дегенеративные изменения в паренхиме печени и в связи с этим нарушение некоторых важных ее функций (белковой, углеводной) позволяет с успехом использовать для раннего распознавания этого заболевания при таком его течении ряд других лабораторных методов.

К ним в первую очередь, по нашему мнению, следует отнести ферментативные тесты, а также тимоловую пробу. Комплексное применение этих лабораторных методов дает возможность в ранние дни болезни с достаточной достоверностью диагностировать у детей без желтушную форму болезни Боткина в 95-97% случаев. Сравнение результатов лабораторного обследования детей с разными формами эпидемического гепатита позволяет считать, что поражение функций печени при без желтушной форме болезни менее глубоко и менее стойко, чем при желтушной.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное