ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Лабораторная диагностика без желтушной формы эпидемического гепатита у детей

Естественно поэтому, что в правильной диагностике этой формы лабораторные методы приобретают очень важное значение, хотя, конечно, их диагностическая ценность далеко не равнозначна. В связи с этим в следующей главе представлены результаты изучения роли отдельных лабораторных тестов в раннем распознавании без желтушной формы болезни Боткина у детей.

Эпидемический гепатит одно из тех заболеваний вирусной природы, специфической диагностики которых пока не существует. Именно с невозможностью выделить от больного вирус-возбудитель связана, по-видимому, сравнительно низкая чувствительность имеющихся иммунологических реакций: связывания комплемента, адсорбции вирусов на бактериях, гетерогемагглютинации.

По данным А. К. Шубладзе и Ананьева, 1960; Н. М. Карапац, 1960, специально проверяющих их диагностическую ценность, эти пробы в остром периоде болезни были положительными лишь в 54-60% случаев.

Поэтому в настоящее время лабораторная диагностика болезни Боткина и ее без желтушной формы по-прежнему основывается на комплексе неспецифических проб, отражающих разные стороны нарушения функции печени.

Этим и объясняется многочисленность лабораторных методов, используемых для распознавания эпидемического гепатита.

Понятно, однако, что только некоторые из них могут служить целям ранней диагностики этого заболевания.

Среди таких методов раннего распознавания болезни Боткина ведущее место принадлежит ферментативным пробам. Общеизвестно, что именно с их внедрением в практику значительно увеличились возможности своевременной диагностики эпидемического гепатита.

Одновременно можно отметить, что ряд лабораторных тестов, ранее широко применявшихся для распознавания болезни Боткина (реакция Таката — Ара, проба Вельтмана, определение не гемоглобинового железа в сыворотке крови, проба с метиленовым синим и некоторые другие), сейчас во многом утратили свое значение и уступили место более чувствительным тестам.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное