ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Методы раннего выявления больных

Об этом говорит, в частности, и отсутствие до сих пор в литературе единой четкой трактовки самого этого термина, вследствие чего без желтушная форма болезни Боткина диагностируется рядом авторов у детей с истеричностью склер и слизистой полости рта, а также значительной гипербилирубинемией. Крайне противоречивы и современные представления о распространенности среди детей без желтушной формы эпидемического гепатита. По данным одних авторов, без желтушное течение болезни Боткина встречается в детском возрасте лишь в небольшом проценте случаев (3,3% Н. А. Хрущева, 1959; 20% И. Н. Руденская, 1960). Другие же наблюдали такой вариант болезни в 2-4 и более раз чаще, чем желтушный.

Весьма неоднородны существующие представления о симптоматологии и течении без желтушной формы эпидемического гепатита у детей, а также в оценке диагностического значения отдельных лабораторных тестов. Недостаточно прослежены исходы этой формы.

Слабо разработаны вопросы ее дифференциальной диагностики, методы раннего выявления больных с без желтушным течением болезни Боткина в эпидемических очагах. В связи с этим представлялось целесообразным изложить результаты проведенного нами изучения клинической картины, лабораторной диагностики и исходов без желтушной формы болезни Боткина у детей, вопросов дифференциальной диагностики, а также методов раннего распознавания больных с без желтушным течением эпидемического гепатита в очагах. С целью выявления особенностей, присущих такому течению болезни Боткина у детей, мы сочли возможным привести и итоги сопоставления клиники, исходов, результатов лабораторного обследования больных без желтушной и желтушной формами этого заболевания.

При отсутствии в настоящее время вирусологических методов диагностики эпидемического гепатита работа по изучению без желтушной формы болезни может быть, как нам кажется, плодотворной лишь при клинико-эпидемиологическом ее построении.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное