ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Начальная клиническая симптоматика

Из 106 детей с без желтушной формой эпидемического гепатита 104 ребенка (98,1%) были из организованных детских коллективов. Из них самую большую группу составляли дети, посещавшие детские сады — 48 человек (45,3%) и ясли — 46 человек (43,4%). Среди наших больных с этой формой эпидемического гепатита было только 6 школьников (5,6%). Это может быть связано с тем, что в школах работа по активному выявлению таких больных нами не проводилась. Наконец, четверо детей (3,8%) к началу болезни находились в детских санаториях.

Подавляющее большинство больных с без желтушной формой было из очагов болезни Боткина (97 из, 106, т. е. 91,5%). 39 детей (36,8%) имели контакте больными эпидемическим гепатитом в яслях или доме ребенка, 41 (38,7%)-в детском саду или дошкольном детском доме, 12 (11,3%) — дома, 3 (2,8%) в санаториях, где они находились на лечении, и 2 (1,9%) — в школе. Только у 9 детей (8,5%) не удалось установить контакта с больными эпидемическим гепатитом и основанием для направления на обследование в стационар послужили лишь клинические данные. У большинства наблюдавшихся нами больных с без желтушной формой эпидемического гепатита заболевание проявлялось определенными клиническими ч симптомами.

Наиболее богат ими при без желтушной форме у детей начальный период болезни — первые 3-5 дней. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей у детей с без желтушной формой эпидемического гепатита — по нашим данным, также редкий симптом.

Так, кашель и насморк в начале заболевания мы наблюдали только у 14 больных (13,2%) с этой формой болезни Боткина. Такие же результаты были получены О. П. Соколовой (1960), находившей эти симптомы лишь у 4 из 36 детей с без желтушной формой, А. П. Бутягиной и Е. Л. Назаретян (1956), наблюдавших катаральные явления у этих больных только в 11,1% случаев.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное