ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Нарушение режима и диеты

Это не превышает частоты рецидивов при желтушных формах у детей, отмечаемых Н. С. Протоклитовой (1962-) -2,3%, Р. Ю. Кольнер (1957) — 2,6%, Т. А. Городовой (1962) -3,4% и др. Как известно, причины возникновения рецидивов болезни Боткина, их патогенез изучены недостаточно. Ряд авторов (Б. Л. Угрюмов и Е. А. Федулова, 1960; Т. А. Городова, 1962, и др.) связывают появление рецидивов с грубым нарушением диеты, значительной физической нагрузкой, интеркуррентными заболеваниями, преждевременной выпиской, приемом лекарств (биомицин, атофан). Но в ряде случаев причины их возникновения остаются невыясненными.

В этой связи заслуживают серьезного внимания сообщения, в которых показано, что у большинства детей, поступающих в стационары с рецидивами болезни Боткина, имеет место не рецидив, а реинфекция — повторное заболевание, связанное с новым заражением, главным образом инъекционным путем.

У наблюдавшихся нами больных с без желтушной формой эпидемического гепатита причиной рецидива, по-видимому, явилось в одном случае значительное нарушение режима и диеты, а в другом прием биомицина, назначенного в связи с носительством дифтерийной палочки.

У первой из этих детей — Аллы Т., 8 лет, выписанной из стационара на 32-й день болезни в удовлетворительном состоянии при нормализации всех лабораторных показателей, рецидив болезни Боткина имел место через месяц после выписки. У ребенка отмечалось повторное увеличение размеров печени и селезенки, вновь повысилась активность альдолазы и трансаминаз, при этом общее состояние нарушено не было.

Кожа и склеры оставались обычного цвета.

Историю болезни второго ребенка, у которого рецидив эпидемического гепатита сопровождался появлением желтухи, мы приводим ниже.

Помимо рецидивов болезни, мы наблюдали у 4 детей (3,8%) с без желтушной формой эпидемического гепатита обострения заболевания.

В отличие от рецидивов, обострения наблюдались у больных еще во время пребывания их в стационаре — на 11, 13, 16-й и 18-й дни болезни.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное