ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Нормализация размеров печени

Автором было показано, что средняя интенсивность воспалительных и дегенеративных изменений в печени у больных с без желтушной формой была меньше, чем у больных с желтухой; однако в отдельных случаях эти изменения были весьма значительными и при без желтушном течении болезни. Это совпадает с мнением М. С. Маслова (1951) о том, что без желтушные формы обычно протекают легко, но всегда возможен их переход в более тяжелую форму и даже токсическую дистрофию, а иногда и цирроз. Мы разделяем взгляды авторов, считающих без желтушное течение эпидемического гепатита наиболее легким проявлением болезни. У всех 106 наблюдавшихся нами детей с без желтушной формой болезни Боткина заболевание протекало легко.

Клинические симптомы, отмечаемые в начале болезни, обычно были нестойкими, кратковременными и держались лишь 2-4 дня (исключение составляло только длительное увеличение размеров печени и селезенки).

Естественно, что такая нестойкость, кратковременность клинических симптомов при без желтушном течении эпидемического гепатита часто приводит к тому, что они пропускаются, остаются незамеченными или им не придается должного значения.

Это делает очевидным большую роль эпидемиологических и лабораторных данных для правильной и своевременной диагностики без желтушной формы болезни Боткина. Нормализация размеров печени обычно происходила сравнительно медленно. Это видно из того, что у 32 детей (30,2%) печень оставалась увеличенной и при выписке.

У тех же 74 детей, у которых печень сократилась в стационаре, средняя продолжительность ее увеличения была 21,4 дня. Селезенка, как правило, уменьшалась быстрее, Так, при выписке она пальпировалась лишь у 15 детей (14,1%), а у 56 размеры ее нормализовались еще в стационаре.

Таким образом, определение увеличенных размеров печени и селезенки — надежный клинический симптом для распознавания без желтушной формы болезни Боткина у детей даже в сравнительно поздние сроки заболевания.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное