ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Общие анализы крови

Лишь у половины наблюдавшихся нами детей с аскаридозом имелось увеличение размеров печени (у 18), ни у кого из них не менялся цвет мочи. Большую помощь в окончательном решении вопроса о диагнозе оказывали ферментативные тесты. Так лишь у одного больного с аскаридозом имелось незначительное повышение активности альдолазы (до 13 ед.), у 4 была повалена активность глютамино-щавелевоуксусной трансаминазы (46-52 ед.) и у 3 — глютамино-пировиноградной (45-56 ед.). Важное место в дифференциальной диагностике без желтушной формы эпидемического гепатита занимают заболевания печени, желчного пузыря и желчных путей бактериальной и лямблиозной этиологии.

У больных с бактериальным гепатохолециститом обычно имело место острое начало заболевания с высокой (до 39°) температурой, частой рвотой, приступообразными болями в животе (в правом подреберье, эпигастральной области), увеличение и болезненность печени, иногда положительный симптом Ортнера.

Общие анализы крови, результаты дуоденального зондирования, бактериологическое исследование желчи оказывали существенную помощь в диагностике и позволяли окончательно установить этиологию заболевания. Интересно отметить, что у этих больных при посевах желчи высевалась разнообразная флора, но так же, как и по данным А. Ф. Смышляевой (1957), с преобладанием стафилококков (в 7 случаях) и кишечной палочки (в 5 случаях).

При лямблиозных гепатохолецйститах заболевание обычно начиналось под остро снижение аппетита, боли в животе наблюдались длительное время, иногда имело место расстройство стула. Следует отметить, что из 32 детей с бактериальным и лямблиозным поражением печени и желчных путей лишь у 7 наблюдалось увеличение селезенки, только у 2 отмечено незначительное повышение активности альдолазы (до 18 ед.); активность трансаминаз повышалась чаще (у 11 детей), но уровень их был сравнительно невысоким (49-96 ед.).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное