ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Определения РОЭ

Во избежание этого желательно при таком методе забора крови использовать капилляры, употребляемые для определения РОЭ. Нам представляется целесообразным направление таких детей в диагностические отделения (палаты), где возможно провести их наиболее полное до обследование и уточнение диагноза. В наблюдавшихся 28 очагах болезни Боткина в детских учреждениях было обследовано 1570 детей из 3050, находившихся там. В этих очагах заболело эпидемическим гепатитом 182 ребенка, из них у 60 (33%) была диагностирована без желтушная форма, у 25 (14%) — стертая и у 97 (53%) — желтушная. Однако приведенные суммарные данные не отражают истинного соотношения без желтушной и желтушной форм болезни Боткина, их подлинного удельного веса.

Это убедительно доказывается тем, что количество больных с без желтушной формой до начала систематического, активного их выявления и в период проведения такой работы резко разнится.

Работая в очагах эпидемического гепатита, мы смогли убедиться, что больные с без желтушной формой выявляются с большим постоянством (они были выявлены в 25 очагах из 28). Следует отметить, что такие больные распознавались тем успешнее, чем раньше осуществлялся комплекс мероприятий по их выявлению, чем полнее были охвачены лабораторным обследованием контактные дети. Так, в тех трех очагах, где больных с без желтушной формой болезни Боткина нам обнаружить не удалось, обследование детей было начато поздно, уже в период угасания вспышки (соответственно после 8-го, 6-го и 3-го случаев желтушной формы).

Наоборот, там, где эта работа была начата рано, после первого желтушного случая и у всех контактных систематически исследовалась активность сывороточных ферментов (трансаминаз и альдолазы), число больных с без желтушной формой значительно превосходило число больных с желтушной.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное