ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Определения увеличения размеров печени

Мне неизвестны болезни, — писал Н. П. Аносов еще в 1927 г., — сопровождающиеся с первых же дней набуханием печени иногда до очень значительных размеров, кроме болезни Боткина. М. С. Маслов (1951), подчеркивая важность определения увеличения размеров печени в раннем распознававши без желтушной формы эпидемического гепатита у детей, также отмечал, что только острое увеличение печени (подчеркнуто нами. И. Ш.) может помочь диагностике этого заболевания, поскольку и у здоровых детей до 6 лет печень может прощупываться.

Все это не позволяет нам согласиться с А. И. Авенировой (1961), отрицающей значение этого симптома, в связи с тем, что среди наблюдаемых автором детей с без желтушной и стертой формами болезни Боткина не было ни одного ребенка с острым увеличением печени. Нам кажется, что такой вывод может быть объяснен лишь тем, что изучение клиники этих форм проводилось автором только в условиях стационара, что и лишило его возможности убедиться в существовании этого важного симптома эпидемического гепатита, свойственного обычно ранним дням болезни.

В связи с большой ролью в диагностике без желтушной формы болезни Боткина у детей динамики размеров печени мы считаем нужным обратить внимание врачей детских учреждений на необходимость правильного, четкого ведения медицинской документации — прежде всего карт развития детей, отражающих результаты периодических врачебных осмотров.

Это позволит в случае необходимости быстро решить вопрос — действительно ли у ребенка имеется острое увеличение размеров печени или она была увеличенной и раньше, до появления случаев болезни Боткина в коллективе. В работах ряда авторов особое значение в диагностике без желтушной формы эпидемического гепатита придается не столько увеличению размеров печени, сколько выявлению ее болезненности при пальпации.

Так, Chouret (1958) находил болезненность печени у всех больных с без желтушной формой, а ее увеличение у 95%.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное