ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Подтверждения диагноза

Так, А. П. Бутягина и Е. Л. Назаретян (1956) отмечали этот симптом у 82,2% больных с этой формой. В большинстве случаев лимфоаденопатию у детей с без желтушным течением вирусного гепатита находил также и Stokes (1960). Нам не удались наблюдать этот симптом с такой частотой.

Лишь у 3 детей (2,8%) с без желтушной формой болезни Боткина мы отмечали увеличение лимфатических узлов, которое не могло быть объяснено другими причинами. В отличие от наблюдений И. Н. Руденской (1960), А. П. Бутягиной и Е. Л. Назаретян (1956), мы ни в одном случае не видели у наших больных сыпи на коже.

В тех единичных случаях, когда у ребенка имелась пятнисто-папулезная, везикулезная, мелкоточечная сыпь, всегда имело место сочетание болезни Боткина с другими заболеваниями: корью (в 3 случаях), ветряной оспой (в 2 случаях), скарлатиной (в 1 случае).

Ни у кого из наблюдавшихся нами детей с без желтушной формой болезни Боткина не было и геморрагических явлений. Лишь у одного ребенка отмечался зуд кожи.

Не могли мы выявить у наших больных и тех грубых нарушений со стороны нервно-психической сферы, которые наблюдали у взрослых больных И. Г. Сипитинер (1956) и Ю. Л. Дозорец (1960). В этой связи нам хочется отметить, что описанные И. Г. Сипитинером у взрослых больных без желтушной формой болезни Боткина симптомы менингита, менинго-энцефалита, циркулярного психоза, аментивного состояния и функциональных неврозов действительно заставляют предполагать у этих больных те или другие самостоятельные нервные или психические заболевания.

Но тогда возникает вопрос, на каком основании этим больным приписывается без желтушная форма болезни Боткина, ибо автор диагностирует у них эпидемический гепатит без сколько-нибудь серьезного клинического и лабораторного подтверждения диагноза.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное