ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Повышение активности альдолазы

Вместе с тем роль этого теста в распознавании без желтушной формы болезни оценивается весьма противоречиво. Одни авторы считают, что определение альдолазы имеет большое значение для диагностики болезни Боткина у детей при без желтушном ее течении.

По их данным, повышение активности этого фермента наблюдается у большинства таких больных (так, А. Ф. Третьякова отмечала повышение активности альдолазы у 80% детей с без желтушной формой эпидемического гепатита). Вместе с тем, следует отметить, что с увеличением сроков болезни значение этого лабораторного теста резко уменьшается: Так, на 6-10-й день альдолаза была повышена уже менее чем у половины детей с без желтушной формой (47%), а с 11-го по 15-й день — у подавляющего большинства этих больных (84,5%) альдолаза полностью нормализовалась.

Именно этим, нам кажется, и объясняется то, что некоторые авторы (И. А. Чернова с соавт.

, 1961; Н. И. Морозкин с соавт.

, 1961) наблюдали повышение активности альдолазы лишь у небольшой части таких больных. В этой связи нам хотелось бы подчеркнуть, что при эпидемическом гепатите, ввиду имеющейся прямой зависимости между уровнем и частотой повышения активности сывороточных ферментов и давностью заболевания результаты их исследования нужно рассматривать обязательно в связи со сроками болезни. Только при таком подходе к изучению роли ферментов сыворотки крови при болезни Боткина могут быть, по нашему мнению, сделаны правильные выводы о их диагностической ценности.

Представленные выше данные позволяют заключить, что альдолаза, являясь менее чувствительным тестом, чем трансаминазы, все же играет в раннем распознавании без желтушной формы эпидемического гепатита у детей весьма значительную роль.

Вместе с тем надо отметить, что этот фермент, повышаясь в большей части у таких больных в первые 5-10 дней болезни, в более поздние сроки не может служить целям диагностики болезни Боткина, так как уже с 11-12-го дня активность его нормализуется у подавляющего большинства больных.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное