ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Повышение билирубина в сыворотке крови

Например, по данным А. М. Спасибко (1959), из 53 детей с без желтушной формой болезни Боткина и 4 со стертой у 23 имела место скоропреходящая, очень легкая субиктеричность склер. Однако, насколько эта субиктеричность действительно была скоропреходящей, видно из приведенной автором истории болезни Валерия К. У этого ребенка, поступившего в клинику на 6-й день болезни, субиктеричность склер держалась до 12-го дня (т. е. в течение 6 дней). Несмотря на это, у него диагностируется без желтушная форма болезни Боткина, Б. В. Строганов (1963), наблюдая 60 больных с без желтушной формой эпидемического гепатита (из которых 49 — дети), почти у всех наблюдал легчайшую желтушность склер, а также слизистых — мягкого нёба, нижней поверхности языка. Однако это не мешает автору считать, что течение болезни у них было без желтушным.

С этим трудно согласиться. С нашей точки зрения, неправомерно диагностировать без желтушную форму болезни Боткина у детей с не резко, но отчетливо выраженным симптомом желтухи.

Вместе с тем ряд авторов (О. П. Соколова, 1960; К. Г. Титов, 1959; И. Н. Руденская, 1960, и др.) считают возможным относить к больным с без желтушной формой эпидемического гепатита детей при наличии значительной гипербилирубинемии (до 1,6, 3 и даже 3,8 мг % при определении билирубина по методу ван ден Берга). Так, И. Н. Руденская наблюдала тяжелое течение без желтушной формы болезни Боткина у ребенка 1 года 6 месяцев, у которого билирубин крови был повышен до 3, 88 мг %. К. Г. Титов также диагностирует эту форму эпидемического гепатита у больных со значительным повышением билирубина в сыворотке крови (до 3 мг %). Конечно, трудно себе представить у детей с такой гипербилирубинемией отсутствие желтушной окраски хотя бы склер.

Поэтому диагностировать у этих больных без желтушную форму вряд ли возможно. Особо следует отметить и еще один принципиальный вопрос: допустимо ли относить к больным с без желтушной формой болезни Боткина детей, поступающих под наблюдение в поздние сроки болезни и при этом без иктеричности склер и кожи.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное