ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Пребывания в стационаре

Наблюдаемые при этой форме (хотя и довольно редко) боли в суставах (1,5%), геморрагические явления (3,8%) совершенно не встречались при без желтушном течении болезни. Зуд кожи при желтушной форме отмечался в 5 раз чаще.

Сравнивая частоту отдельных клинических симптомов при без желтушной, желтушной и стертой формах, можно легко убедиться, что последняя занимает пограничное, среднее положение между первыми двумя. У тех детей, у которых нормализация размеров печени и селезенки наблюдалась еще во время пребывания в стационаре, также была выражена зависимость длительности их увеличения от формы болезни. Так, при без желтушной форме средняя продолжительность увеличения печени у этих детей была 21,4 дня, селезенки — 16,3 дня; при стертой форме — соответственно 24,1 и 17,7 Дня, а при желтушной — уже 27,8 и 19,2 дня. В заключение этого раздела считаем нужным привести сравнительные данные о частоте рецидивов и обострений болезни у детей с без желтушной, стертой и желтушной формами эпидемического гепатита.

Как видно рецидивы при без желтушной и желтушной формах болезни Боткина мы наблюдали почти в одинаковом проценте случаев (1,9 и 1,5%). При стертой форме среди наших больных рецидивов не наблюдалось. Также одинаково часто встречались и обострения болезни у детей с разными формами эпидемического гепатита. Такое волнообразное течение болезни мы отметили у 4 детей (3,8%) с без желтушной формой, 5 (4,1%) — со стертой и 5 (3,8%) — с желтушной.

Это, как нам кажется, еще раз говорит в пользу того, что без желтушной форме присущи те же закономерности, которые наблюдаются и при других формах болезни Боткина. Вместе с тем, как было показано выше, отличительной особенностью без желтушной формы эпидемического гепатита у детей является легкость течения болезни, нестойкость большинства клинических симптомов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное