ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Преобладание без желтушной формы над желтушной

Подобный результат наблюдали Neefe и соавторы. Заразив в том же году одну из групп добровольцев, состоящую из 5 человек, они у 2 через 23 и 28 дней с момента заражения диагностировали эпидемический гепатит, причем у одного из них заболевание протекало без желтухи.

Но если существование без желтушной формы болезни Боткина к этому времени стало совершенно очевидным и в дальнейшем, по существу, не оспаривалось, то представления о ее распространенности, удельном весе в общей массе заболеваний эпидемическим гепатитом (как среди детей, так и среди взрослых) до сегодняшнего дня были и остаются очень противоречивыми. Так, одни авторы находят, что эта форма болезни Боткина встречается крайне редко лишь в 1,3% случаев у взрослых (А. Ф. Реформатская с со авт., 1958) и в 3, 3% случаев у детей (Н. А. Хрущева, 1959). Другие же, наоборот, отмечают значительное преобладание без желтушной формы над желтушной.

В этой связи следует подчеркнуть, что сегодня еще немалая часть врачей (в том числе и педиатров) прочно убеждена в небольшом распространении без желтушной формы болезни Боткина и считает симптом желтухи — одним из наиболее частых и постоянных признаков этого заболевания.

Эти взгляды подкрепляются данными ряда авторов о незначительном удельном весе в общей массе заболевших эпидемическим гепатитом больных с без желтушным течением болезни. Например, Н. А. Хрущева (1959), как отмечалось выше, наблюдая в клинике 120 детей, больных болезнью Боткина, без желтушную форму находила у 3,3%. А. П. Бутягина и Е. Л. Назаретян (1956) во время вспышки эпидемического гепатита обнаружили без желтушный вариант болезни лишь у 15,8% заболевших, из которых подавляющее большинство (13,6%) были детьми до 14 лет (правда, авторы считают, что выявление этих больных в начале вспышки не было полным).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное