ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Причины диагностических ошибок

В отличие от больных без желтушной формой болезни Боткина заболевание у них начиналось остро, диспепсические явления не были выражены, язык оставался чистым, увеличение печени отмечено только у 4 детей, селезенки — у 1 (гепатоспленомегалия у этих детей связывалась нами с перенесенным рахитом). Цвет мочи не был изменен.

Если попытаться систематизировать причины диагностических ошибок, допускаемых при распознавании без желтушной формы эпидемического гепатита у детей, то их можно подразделить на две большие группы. Первая группа — ошибки в диагностике связаны с нестойкостью, слабой выраженностью клинических симптомов, отсутствием возможности провести подробное обследование ребенка, т. е. с истинно диагностическими трудностями.

Вторая группа — подобные трудности отсутствовали и неправильная диагностика может быть объяснена: а) недостаточно подробным и тщательным анализом анамнестических и эпидемиологических данных; б) несовершенством самой методики обследования больного (неправильное определение размеров печени и селезенки), игнорированием их возрастных особенностей; в) недостаточным знакомством с теми вопросами эпидемиологии, патогенеза и клиники болезни Боткина, которые в настоящее время уже могут считаться выясненными, и отсюда переоценка одних лабораторных данных (например, положительной реакции на уробилин в моче) и недооценка других (например, качественной реакции при определении билирубина в сыворотке крови). Как видно из представленных выше данных, без желтушную форму эпидемического гепатита в детском возрасте чаще всего приходится дифференцировать с глистными инвазиями, бактериальными и лямблиозными гепатохолециститами, сальмонеллезом, острым респираторным заболеванием.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное