ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Распространения болезни

По данным Н. И. Руденской (I960), описавшей вспышку инокуляционного гепатита среди детей одного из городов Коми АССР, у 20% больных заболевание протекало без желтухи. Е. Г. Печененко (1956) наблюдала в очагах эпидемического гепатита без желтушное течение болезни в 24,1% случаев. Вместе с тем в литературе в настоящее время уже имеется немало наблюдений, показывающих значительно большее распространение без желтушной формы болезни Боткина.

Так, Р. Ю. Кольнер (1957) во время внутрибольничной вспышки эпидемического гепатита удалось среди 36 детей обнаружить 11 случаев заболевания, из которых 4 протекали без желтухи. К. Г. Титов (1959) в одних из яслей Ташкента наблюдал без желтушное течение болезни Боткина у 15 детей из 37 заболевших там. Б. Л. Угрюмов с сотрудниками (1962),суммируя результаты своих наблюдений в очагах эпидемического гепатита в 1960-1962 гг., отмечал, что больные с без желтушной формой болезни составили 43,1% от общего количества выявленных там больных. Следует подчеркнуть, что в последние годы в связи с совершенствованием лабораторной диагностики эпидемического гепатита (и прежде всего широким применением энзимологических методов) резко выросли возможности своевременного распознавания болезни и при отсутствии желтухи.

Не случайно поэтому в работах последних лет все чаще встречаются описания вспышек болезни Боткина в детских коллективах, во время которых число больных с без желтушной формой превышает количество больных с желтухой. Так, А. Н. Гриценко с соавт.

(1963) при клинико-лабораторном обследовании детей одного из детских садов г. Хабаровска, где имели место 4 случая эпидемического гепатита, протекавшие с желтухой, выявили 12 больных без желтушной формой и 3 — со стертой. В. Д. Житарь (1963), использовав те же методы при обследовании 642 детей, находившихся в детских учреждениях и имевших тесный контакт с больными болезнью Боткина, приходит к выводу, что соотношение без желтушных и стертых форм к желтушным равно 1,65:1 (а в отдельных очагах 2:1 и даже 3:1).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное