ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Различия протекания болезни у детей

Заслуживают внимания результаты исследования билирубина в сыворотке крови у детей с разными формами болезни Боткина. Если при без желтушной форме ни у одного ребенка не было отмечено повышения уровня билирубина крови, то при желтушной форме у всех детей имела место гипербилирубинемия, причем полного параллелизма между тяжестью болезни и уровнем билирубина крови не наблюдалось. Стертая же форма занимала как бы пограничное, переходное положение между этими формами и характеризовалась незначительным повышением билирубина крови (до 1 мг % при определении по методу ван ден Берга) почти у половины больных.

Интересна и динамика со стороны качественной реакции билирубина крови у детей с разными формами эпидемического гепатита. У наблюдавшихся нами больных с без желтушной формой билирубин крови к моменту выписки в подавляющем большинстве случаев (у 34 детей) становился непрямым. В то же время при желтушной форме он нормализовался качественно к 27-30-му дню менее чем у 7з больных (33 из 117, т. е. 28,2% случаев); у остальных же 2з билирубин крови в этот период болезни хотя и нормализовался количественно, но оставался прямым, быстрым.

При стертой форме из 112 детей, у которых определялся билирубин в сыворотке крови перед выпиской, у 45 (т. е. в 40,2% случаев) реакция с диазореактивом Эрлиха была прямой, у остальных 67 детей (59,8%) она была непрямой или замедленной. При изучении картины крови больных с разными формами болезни Боткина мы не нашли сколько-нибудь заметных различий.

Как при желтушной форме, так и при без желтушной и стертой формах в первые дни болезни мы в 40-45% отмечали лейкопению; примерно одинаково часто наблюдался относительный лимфоцитоз и нейтрофилез, в 20-25% была выражена эозинофилия, довольно редко (4,-6%) моноцитоз. РОЭ чаще всего оставалась в пределах нормы, в случаев она была ускоренной.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное