ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Разработка вопросов клиники и диагностики

Вместе с тем доброкачественное течение без желтушной формы эпидемического гепатита не исключает возможности (особенно в случаях поздней диагностики и несвоевременного лечения) развития у таких больных хронических заболеваний печени. В настоящее время существование без желтушной формы болезни Боткина уже не вызывает сомнений: Твердо установлено, что это заболевание может протекать при полном отсутствии симптома желтухи и нормальном уровне билирубина крови.

Хотя о распространенности этой формы эпидемического гепатита еще нет единого мнения, накоплено уже достаточно наблюдений, указывающих, что среди детей число больных с без желтушным течением болезни может не только уступать, но и превосходить количество больных с желтухой.

Не может оспариваться и большое эпидемиологическое значение таких больных, их способность быть источником вспышек этого заболевания как в семьях, так и в коллективах, служить связующими звеньями между отдельными желтушными случаями болезни. Вместе с тем нужно признать, что и в настоящее время своевременное распознавание без желтушной формы болезни Боткина осуществляется еще довольно редко.

По-прежнему эта форма часто не выявляется или проходит под другими диагнозами, что способствует распространению болезни, а в ряде случаев приводит к формированию хронических заболеваний печени.

Все это доказывает, что в наши дни без желтушная форма по праву требует к себе самого серьезного внимания со стороны широких кругов врачей, так как чем больше мы обращаем внимания на возможность без желтушного течения эпидемического гепатита, тем чаще мы с ним сталкиваемся.

Разработка вопросов клиники и диагностики без желтушной формы болезни Боткина сегодня может быть успешной при клинико-эпидемиологическом подходе к их решению, который при отсутствии вирусологических и серологических методов диагностики этого заболевания придает отдельным клиническим симптомам и лабораторным показателям достаточную диагностическую достоверность.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное