ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Рецидивы и обострения болезни

Однако в настоящее время ряд авторов подчеркивают возможность существования таких форм этого заболевания, при которых отмечаются отчетливые изменения биохимических (главным образом энзимологических) проб, но не обнаруживаются никакие клинические проявления болезни: субклинические, латентные (А. Ф. Блюгер), бессимптомные (М. Д. Алейник с сотр.) формы. Несомненно, эти формы эпидемического гепатита заслуживают большого внимания и требуют дальнейшего изучения. Возможность появления рецидивов болезни у больных с без желтушной формой эпидемического гепатита отмечена рядом авторов.

Некоторые из них считают, что рецидивы у больных с без желтушной формой встречаются даже чаще, чем у больных с желтухой. По мнению К. Г. Титова, это связано с нестойкостью, слабостью иммунитета, возникающего после перенесенной без желтушной формы болезни Боткина. Но если одни авторы действительно наблюдали рецидивы у больных с этой формой эпидемического гепатита довольно часто, то другие отмечают их сравнительную редкость.

Так, Denber и Leibowitz (1952) из 30 взрослых больных с без желтушной формой вирусного гепатита наблюдали рецидив болезни лишь у одного через 2 недели после его выписки из больницы. По данным Havens и Paul (1945), из 56 детей с этой формой болезни рецидив имел место также только у одного ребенка через 22 недели после выписки из больницы.

В связи с этим хотелось бы отметить, что так как без желтушной форме присущи все общие закономерности эпидемического гепатита, то возможность рецидивов у больных с этой формой не является чем-то неожиданным.

По нашим наблюдениям, они встречаются при без желтушном течении болезни Боткина у детей не чаще, чем при других формах.

Так, мы наблюдали рецидивы болезни лишь у 2 детей с без желтушной формой, т. е. в 1,9% случаев.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное