ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Регулярное клиническое обследование детей

Еще реже (лишь в 3,8%) дети с без желтушной формой болезни Боткина жаловались на головную боль. Однако, вероятно, редкость этого симптома, так же как и некоторых других (например, тошнота), связана не только с клиническими особенностями такого течения эпидемического гепатита, но и с возрастом наблюдавшихся больных — значительным удельным весом среди них детей до 3 лет, у которых выявление этих симптомов обычно сопряжено с большими трудностями. Возможно, именно этим и объясняется существенное отличие наших данных от наблюдений ряда авторов, находивших эти симптомы у взрослых больных с без желтушной формой в 50-60% случаев.

В отличие от И. Г. Сипитинера (1956), Chouret (1958), Morrison и др. (1959), придающих большое значение в диагностике без желтушной формы болезни Боткина у взрослых артралгии (по данным Chouret, у 80% больных этой формой имелись боли в суставах), мы ни у одного ребенка не наблюдали этого симптома. Самым постоянным и надежным клиническим симптомом, помогающим своевременному распознаванию без желтушной формы эпидемического гепатита у детей, является быстрое, острое увеличение размеров печени.

Из этого следует, что выявление у ребенка в очаге болезни Боткина увеличенных размеров печени должно всегда насторожить врача, заставить его подумать о возможности без желтушного течения болезни.

Но так как у детей увеличение размеров печени может быть связано и с другими причинами (рахит в прошлом, глистные инвазии, лямблиоз и т. д.), мы придаем особенно большое значение динамике ее размеров. Проводя регулярное клиническое обследование детей в очагах эпидемического гепатита, мы убедились, что острое увеличение размеров печени — не только самый частый, но и один из самых ранних симптомов болезни Боткина. На важное значение острого увеличения размеров печени для своевременной диагностики без желтушной формы болезни Боткина указывают Н. П, Аносов (1927), М. Я. Ясиновский (1948), М. С. Маслов (1951), Р. Ю. Кольнер (1957), В. В. Космачевский (1963).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное