ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Роль организации специальных диагностических палат

Другую половину составили больные с гепатохолециститом, лямблиозом, гриппом, катаром дыхательных путей. Stokes (1954) также считает, что без желтушная форма вирусного гепатита часто принимается врачами за легкий грипп. По мнению Nissen (1957), у детей эта форма нередко проходит под диагнозом диспепсия. Большие трудности в диагностике эпидемического гепатита при без желтушном ее течении отмечаются и Grau с сотр.

(1960). Таким образом, дифференциальная диагностика без желтушной формы болезни Боткина у детей — нелегкая задача, для решения которой должна быть использована совокупность клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. В связи с этим вряд ли требует доказательств важная роль организации специальных диагностических палат, предназначенных для госпитализации детей из очагов болезни, у которых это заболевание только предполагается.

Опыт, накопленный в клинике Института вирусологии АМН СССР (Г. А. Синайко и Т. И. Горбунова, 1959; И. В. Шахгильдян, 1962), показывает, что только в условиях стационара, где имеется возможность провести детально клиническое, лабораторное и инструментальное обследование ребенка, проследить за полученными данными в динамике, может быть наиболее правильно решен вопрос о диагнозе. Учитывая трудности диагностики без желтушной формы эпидемического гепатита, мы считаем важным показать, с какими заболеваниями приходится дифференцировать эту форму в детском возрасте, проанализировать причины диагностических ошибок, допускаемых при направлении ребенка в стационар с этим диагнозом.

В течение 1958 — первой половины 1961 гг. в диагностическую палату, организованную в детском гепатитном отделении инфекционной клинической больницы № 2 г. Москвы, поступил 301 ребенок с диагнозом болезнь Боткина. Из них у 135 (44,9%) входной диагноз не был подтвержден.

За это же время диагноз был отменен и у 186 детей (8,2%)из 2271, поступивших в отделение с болезнью Боткина.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное