ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Семейные очаги

Это хорошо можно видеть на примере дома ребенка № 5, заболеваемость болезнью Боткина в ко тором в мае июле 1961 г. Следующий пример убедительно показывает зависимость выявления без желтушных форм от сроков начала работы по их распознаванию. Большое эпидемиологическое значение больных с без желтушной формой болезни Боткина убедительно доказывают и наблюдавшиеся нами семейные очаги. Приведенные наблюдения являются, по нашему мнению, хорошим примером той большой роли, которую играют больные с без желтушной формой Боткина в формировании очагов этого заболевания. Анализируя совместно с Е. А. Пакторисом результаты работы по выявлению больных с без желтушной формой в указанных 28 очагах болезни Боткина в детских дошкольных учреждениях, мы смогли убедиться в отчетливом увеличении числа таких больных среди детей, предварительно получивших с профилактической целью гамма-глобулин.

Так, если среди этой группы детей соотношение без желтушной и желтушной форм было 4,1:1, то среди детей, не получавших гамма-глобулина, это соотношение было лишь 2,2 : 1 (т. е. больные с без желтушной формой регистрировались в 1,86 раза реже).

Эти данные показывают, что введение гамма-глобулина контактным, не всегда полностью предупреждая заболевание, значительно облегчает его течение, способствует формированию более легкой без желтушной формы болезни. Таким образом, хотя применение гамма-глобулина как показано многими авторами, несомненно уменьшает общее число заболевших эпидемическим гепатитом, однако одновременно изменяется и соотношение без желтушной и желтушной форм за счет заметного увеличения удельного веса первой.

Следовательно, в очагах болезни Боткина при применении с профилактической целью гамма-глобулина значительно возрастает важность работы по активному выявлению больных с без желтушной формой этого заболевания.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное