ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

. Широкое внедрение в практику энзимологических методов диагностики

Такое клинико-эпидемиологическое изучение без желтушной формы болезни Боткина у детей убедительно показало, что этой форме присущ определенный клинический симптомокомплекс, принципиально позволяющий в ранние сроки болезни (и особенно в очагах) клинически диагностировать заболевание. Одновременно было установлено, что уже сегодня в руках врача имеются достаточно надежные методы ранней диагностики эпидемического гепатита при без желтушном его течении. К ним в первую очередь следует отнести определение активности сывороточных ферментов: трансаминаз и альдолазы, получивших уже достаточную клиническую апробацию.

Широкое внедрение в практику этих энзимологических методов диагностики болезни Боткина явится серьезным шагом на пути своевременного распознавания ее без желтушной формы.

Конечно, в проблеме без желтушной формы эпидемического гепатита остается еще много важных вопросов, ждущих своего решения (патогенез, вирусологические, иммунологические, патоморфологические особенности и т. д.). Но вместе с тем мы глубоко убеждены в том, что в настоящее время практических возможностей для своевременной диагностики у детей этой формы болезни значительно больше, чем они используются. Бесспорно, раннее и полное распознавание без желтушной формы болезни Боткина у детей требует немалых усилий. Однако важное эпидемиологическое значение этих больных, а также возможность неблагоприятных исходов при запоздалом лечении делают оправданным труд, потраченный на их раннее выявление.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное