ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Симптомы

Одновременно он обращал внимание на такие важные для диагностики данного заболевания симптомы, как быстрое увеличение печени, частое увеличение селезенки, изменения со стороны сердечнососудистой системы (замедление пульса, уменьшение звучности сердечных тонов), патологические изменения в моче. Уже в 90-х годах прошлого столетия русские педиатры Т. П. Краснобаев и А. А. Кисель, описывая инфекционную желтуху у детей, подчеркивали, что болезнь протекает крайне разнообразно.

Так, Т. П. Краснобаев, характеризуя в 1896 г. вспышку инфекционной желтухи в семье одного московского врача и отмечая ошибочность утверждения о том, что болезнь не распространяется на окружающих, связывал подобные заблуждения с тем, что заболевание протекает иногда совсем почти незаметно и эти случаи выпадают из поля зрения врачей.

Такого же взгляда придерживался и А. А. Кисель, писавший в 1898 г.: Инфекционная желтуха может протекать то в виде очень легкого страдания, то в виде тяжелой болезни, оканчивающейся смертью.

Позднее, в 1923 г., А. А. Кисель, характеризуя 250 случаев эпидемической желтухи (или болезни Боткина, как он предложил называть в дальнейшем это заболевание), наблюдаемых им за 34 года, вновь подтвердил это положение.

Дальнейшее развитие оно получило в работах Р. И. Швагер.

В своем докладе на II Всероссийском съезде педиатров, опубликованном в 1924 г., Р. И. Швагер подчеркивала многообразие форм болезни Боткина у детей. Тогда же она отметила очень показательный, по ее мнению, факт, когда в одной семье наряду с тяжелыми формами встречались и очень легкие случаи болезни с едва заметной желтухой.

Среди 173 больных с болезнью Боткина, наблюдавшихся автором, имел место один случай, протекавший без желтушного окрашивания кожи, с едва заметной окраской склер.

В моче у этого ребенка желчные пигменты обнаружены не были, реакция же на уробилин была положительной. По мере дальнейшего изучения эпидемического гепатита у детей Р. И. Швагер убеждается в существовании таких форм этого заболевания, при которых желтушность кожи и склер отсутствует совершенно.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное